Основные финансовые критерии оценки инвестиционных проектов: по рискам (PPB, DPР) и доходности (NPV, PI)

Что такое инвестиции и как инвесторы относятся к риску и доходности инвестиций?
Инвестиции — это осуществление финансовых вложений с целью получения дохода. Однако, следует учитывать, что между доходностью и риском, как правило, существует прямая зависимость.
Отношение инвесторов к риску варьируется и во многом определяет подход к осуществлению инвестиций. Некоторые инвесторы предпочитают принимать дополнительные риски с целью получения повышенной доходности, тогда как несклонные к риску инвесторы предпочитают стабильный доход от инвестиций, даже если доходность в этом случае значительно ниже.
Инструменты и модели оценки инвестиций как с точки зрения рисков, так и с точки зрения ожидаемой доходности:
  • Период окупаемости
    (Payback Period, PB)
  • Дисконтированный период окупаемости
    (Discounted Payback Period, DPB)
  • Чистая приведенная стоимость
    (Net Present Value, NPV)
  • Индекс рентабельности
    (Profitability Index, PI)
Применение этих методов и оценка инвестиций в целом предполагает наличие у инвестора представления как о размере, так и о времени возникновения будущих денежных потоков, связанных с осуществляемыми инвестициями. То есть для любого метода оценки инвестиций необходимо прогнозирование будущих денежных потоков, генерируемых инвестиционным проектом.
Визуализировать денежные потоки можно следующим образом:

Методы оценки инвестиций
После прогнозирования денежных потоков инвестиционного проекта можно оценить доходность проекта, рассчитав Чистую приведенную стоимость (NPV) и Индекс рентабельности (PI)
Чистая приведенная стоимость (Net Present Value, NPV) — наиболее популярный инструмент оценки инвестиций, который можно интерпретировать как стоимость, добавляемую проектом, или общую прибыль инвестора. Из определения очевидно, что инвестировать стоит лишь в проекты с положительной Чистой приведенной стоимостью.
Чистая приведенная стоимость принимает во внимание временную стоимость денег, в связи с чем денежные потоки должны быть приведены к единому периоду времени с использованием коэффициента дисконтирования. Это лучше рассмотреть на следующем примере:
Проект А:


Таким образом, Чистая приведенная стоимость (NPV) проекта А равна сумме всех приведенных денежных потоков проекта, т. е. 179,000 д.е. У проекта А положительная Чистая приведенная стоимость, следовательно проект следует принять.

Индекс рентабельности (Profitability Index) отображает отдачу на каждую вложенную денежную единицу. Поскольку Индекс рентабельности позволяет сравнивать разномасштабные проекты, показатель часто используется для ранжирования проектов и формирования портфеля инвестиций.
Рассчитаем Индекс рентабельности Проекта А:

Сумма приведенных денежных потоков = 379,000 д.е., а сумма первоначальных инвестиций = 200,000 д.е., следовательно, Индекс рентабельности = 379,000 / 200,000 = 1.9.

Поскольку сумма приведенных денежных потоков превышает сумму первоначальных инвестиций, Индекс рентабельности больше 1, и проект следует принять.
Есть несколько методов расчёта ставки дисконтирования
(в нашем случае 10%), каждый из которых учитывает набор разных факторов. Один из них – CAPM.
2 компонента ставки дисконтирования по CAPM (Capital Asset Pricing Model)
  • 1
    Безрисковой ставки
    Учитывает альтернативную доходность по безрисковым инструментам, например государственным облигациям или депозитам на гарантированную государством сумму. Не включает страновые риски.

    Ставку по депозитам и доходность ОФЗ (облигаций федерального займа) можно найти сайте Национального Банка страны, в которой работает ваша компания.
  • 2
    Премии за риск вложений в конкретные бумаги
    Она вычисляется с помощью бета-коэффициента (β). Бета-коэффициент показывает, как котировки акций отклоняются от средней доходности по рынку (например, по индексу Московской биржи). Если коэффициент равен 1, доходность акций совпадает с рынком. Если выше 1, она сильнее изменяется от колебаний на рынке, если ниже — она меньше зависит от колебаний. Чем больше β, тем выше риск вложений.
Значения β-коэффициентов российских компаний публикуются на сайте Московской биржи. Коэффициенты для других рынков можно найти на сайте профессора Асвата Дамодарана (Damodaran).
Ниже представлена формула для расчета ставки дисконтирования по методу CAPM:

RE = Rf + β * (Rm — Rf), где:
RE — ставка дисконтирования
Rf — безрисковая ставка
Rm — средняя доходность по рынку
β — коэффициент чувствительности акции к колебаниям доходности рынка.
Попробуйте рассчитать Чистую приведенную стоимость и Индекс рентабельности для вашего проекта. Для скорости расчета воспользуйтесь ставкой дисконтирования, определенной вашей инвестиционной группой.
Рекомендации по теме
На сегодняшний день существует множество
источников информации для потенциальных
инвесторов. Например, информация, публикуемая самими компаниями (финансовая отчетность, презентации топ-менеджмента и совета директоров крупных организаций) или публикации в журналах и онлайн-изданиях (Financial Times, Harvard Business Review, Bloomberg).

ВАЖНО! Не следует ограничиваться одним источником с целью принятия инвестиционного решения.
Нет ничего плохого в том, чтобы быть «ничего не знающим» инвестором. Проблема – это когда вы «ничего не знающий» инвестор, а думаете, что что-то знаете.
Сомневайтесь. Анализируйте. Учитесь.
Уоррен Баффет
Статьи авторов по вашим интересам.
Получайте рассылку Академии бизнеса EY
Обучайтесь вместе с профессионалами
Нужна консультация?
Мы свяжемся с вами
Координатор
Сабира Комекова

Моб.: +7 702 166 6665
Email: Sabira.Komekova@kz.ey.com
Астана:
Тел.: +7 717 258 0347
Адрес: ул. Достык, 16
Бизнес-центр «Talan Towers Offices»

Алматы:
Тел.: +7 (727) 259 6227
Адрес: пр. Аль-Фараби, 77/7
Бизнес-центр «Esentai Tower»
Click to order